① |
.jpg) |
|
ボウルAにタマゴ1個、牛乳(100mL)を入れて、よく混ぜます。 |
|
② |
.jpg) |
|
さらにホットケーキミックスを加えて混ぜます。
少しダマが残っていてもOK
これでAふつうのホットケーキの生地のできあがり。
|
|
③ |
.jpg) |
|
Aふつうのホットケーキの生地に
ブルーベリージャムを入れて混ぜてBの生地を作ります。
Bの生地は混ぜたばかりのときは赤紫色です。
しばらくすると少し青みがかった色になってきます。
Bの生地にさらにレモン汁をくわえて混ぜたら、
Cブルーベリー+レモンの生地ができます。 |
|
④ |
.JPG) |
|
Aのふつうの生地は黄色
Bのブルーベリーの生地は青っぽい色、
Cのブルーベリー+レモン汁の生地はピンク色になります。
 |
1つのボウルでつくってもいいけど、
ABCそれぞれの生地を違うボウルでつくると
色の違いを比べやすくなるよ! |
|
|
⑤ |
.JPG) |
|
それぞれの生地をフライパンで焼いてみましょう。
 |
焼くときはお家の人と一緒やりましょう。やけどに注意! |
熱したフライパンに油をうすくひいて、おたま1杯分の生地を弱火でゆっくり焼きます。
表面にぷくぷく気泡がでてきたらすぐに裏返して、両面を色よく焼いたらできあがり!
 |
それぞれの色や味の違いを楽しみながら食べてみましょう。 |
|
|