長崎市科学館
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色が変わる!? ふしぎなホットケーキ
~酸性・アルカリ性を利用した実験~

キッチンでできる!ふしぎでおいしい実験
  色が変わる!?
ふしぎなホットケーキ
なんで色が変わるのかな?
  ★★★ むずかしい
料理、火を使う実験、色素、アントシアニン、酸性・アルカリ性




よういするもの
❏材料(ホットケーキ4枚分)
 ・タマゴ・・・1個
 ・ホットケーキミックス・・・1袋(150~200g)
 ・牛乳・・・100mL 
 ・油・・・少量

 ・ブルーベリージャム・・・大さじ3
 ・レモンのしぼり汁・・・レモン半個分

❏ボウル ❏容器小 ❏あわ立て器 ❏おたま ❏フライ返し ❏計量カップとスプーン ❏はかり
❏フライパン(ホットプレートでもOK)

火を使う実験ですので、必ずお家の方と一緒に十分に注意して行ってください。




つくりかた
  ボウルAにタマゴ1個、牛乳(100mL)を入れて、よく混ぜます。
  さらにホットケーキミックスを加えて混ぜます。
少しダマが残っていてもOK
これでAふつうのホットケーキの生地のできあがり。
  Aふつうのホットケーキの生地に
ブルーベリージャムを入れて混ぜてBの生地を作ります。

Bの生地は混ぜたばかりのときは赤紫色です。
しばらくすると少し青みがかった色になってきます。

Bの生地にさらにレモン汁をくわえて混ぜたら、
Cブルーベリー+レモンの生地ができます。
  Aのふつうの生地は黄色
Bのブルーベリーの生地は青っぽい色、
Cのブルーベリー+レモン汁の生地はピンク色になります。

1つのボウルでつくってもいいけど、
ABCそれぞれの生地を違うボウルでつくると
色の違いを比べやすくなるよ!
  それぞれの生地をフライパンで焼いてみましょう。
焼くときはお家の人と一緒やりましょう。やけどに注意!

熱したフライパンに油をうすくひいて、おたま1杯分の生地を弱火でゆっくり焼きます。
表面にぷくぷく気泡がでてきたらすぐに裏返して、両面を色よく焼いたらできあがり!

それぞれの色や味の違いを楽しみながら食べてみましょう。




まめちしき
  色が変わるのはなぜ?
ブルーベリーにはアントシアニンという色素が含まれています。
アントシアニンはレモンなどのすっぱいもの(酸性のもの)を入れると赤色に変わります。
すっぱいものの反対のもの(アルカリ性のもの)を入れると青色になります。

ホットケーキミックスの中にふくまれているベーキングパウダーや
卵の卵白は弱アルカリ性です。
 
 
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